In einem praxisorientierten und äußerst unterhaltsamen Kurs lernten Almbäuerinnen, Almbauern und weitere Interessierte, wie man aus hochwertiger Almmilch Lebensmittel wie Butter, Joghurt und Almkäse herstellt. Der Kurs berücksichtigte die speziellen Gegebenheiten auf der Alm, wie Räumlichkeiten, Lagermöglichkeiten und Energieversorgung. Unter fachkundiger Anleitung wurden auch Methoden zur Molkeverwertung vorgestellt. Die Teilnehmenden genossen nicht nur lehrreiche Inhalte, sondern auch die humorvolle Atmosphäre, die den Kurs besonders angenehm machte. Sie erhielten wertvolle Kenntnisse zur effizienten Verarbeitung von Almmilch, die direkt im Alltag der Milchverarbeitung angewendet werden können.
Foto: Teilnehmemende mit Petra Moser, BEd (LLA Lienz) und Karin Popatnig (Landwirtschaftskammer Kärnten) auf der Lainacher Kuhalm © Elisabeth Leitner